Stadtkirche Windsbach, Bild: Rainer Geier

Kirchenraum Begegnung - Der Kirchenraum im Spiegel von Festen im Jahreslauf und Kirchenjahr

Fr, 23.7.2021 14-18:15 Uhr
Evang. Bildungs- und Tagungszentrum Pappenheim
Stadtparkstr. 8-17
91788 Pappenheim
Wie erzählen Kirchenräume, ihre Ausstattung und Ausschmückung von Festen im Jahreslauf und im Kirchenjahr? Bräuche und Glaubensinhalte haben ihre eigenen Zeiten und Ausgestaltungen. Das Kirchenjahr hat seinen eigenen Rhythmus. Was für den christlichen Glauben grundlegend ist, kehrt jedes Jahr wieder: in der Erinnerung, in der Feier, in Liedern und Bräuchen. Die sich wiederholenden Festzeiten strukturieren das Leben im Zusammenspiel mit den Jahreszeiten. So finden beispielsweise Ostern, Weihnachten, Erntedank oder das Kirchweihfest ihren besonderen Ausdruck.
Entdecken Sie den Kirchenraum im Spiegel von Festen in Jahreslauf und Kirchenjahr durch Hintergrundinformationen sowie erfahrungs- und erlebnisbezogene Impulse aus der Kirchenpädagogik. Ein Sonderakzent wird auf die Advents- und Weihnachtszeit gelegt und Sie sind eingeladen sich insbesondere der Thematik „Warten – Hoffen – Ankunft“ zu nähern.

Kosten: 25,- EUR (inkl. Seminargebühr und Nachmittagskaffee)
Anmeldung über:
Evangelisches Bildungs- und Tagungszentrum Pappenheim
Stadtparkstr. 8 -17
91788 Pappenheim
Mail: anmeldung@ebz-pappenheim.de
www.ebz-pappenheim.de
ReferentInnen
Andrea Felsenstein-Roßberg, Referentin für Spiritualität und Kirchenraum am Gottesdienst-Institut der ELKB, Kirchenpädagogin
Gabriele Siegel, Dipl.-Sozialpädagogin (FH), Leitung Bildung EBZ Pappenheim
in Kooperation mit
Der Kurs findet in Zusammenarbeit von Evang. Bildungs- und Tagungszentrum Pappenheim und Gottesdienst-Institut der ELKB, Nürnberg statt.
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Gebühr und Anmeldung
25,- EUR (inkl. Seminargebühr und Nachmittagskaffee); Anmeldung über: Evangelisches Bildungs- und Tagungszentrum Pappenheim, Stadtparkstr. 8 -17, 91788 Pappenheim, Tel. 09143 604-0 Mail: anmeldung@ebz-pappenheim.de www.ebz-pappenheim.de
Evangelisches Bildungswerk Donau-Ries e.V.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo Evang. Bildungswerk Donau-Ries e.V.
Evang. Bildungswerk Donau-Ries e.V.
ebw donau-ries
Würzburger Str. 13