Nosferatu - eine Symphonie des Grauens

Bonhoefferplatz 2
E-Mail:pfarramt.stmatthaeus.ba@elkb.de
RollstuhlgeeignetInduktionsanlage für Hörgeräte
2019 wird es gruselig in der Matthäuskirche: wir präsentieren Nosferatu - Symphonie des Grauens , einen deutschen Spielfilm aus dem Jahr 1922 von Friedrich Wilhelm Murnau. Nosferatu ist eine Adaption von Bram Stokers Roman Dracula und erzählt die Geschichte des Grafen Orlok (Nosferatu), eines Vampirs aus den Karpaten, der in Liebe zur schönen Ellen entbrennt und Schrecken über ihre Heimatstadt Wisborg bringt.

Nosferatu gilt als einer der ersten Vertreter des Gruselfilms und übte mit seiner visuellen Gestaltung einen großen Einfluss auf das Genre aus - eine ebenso schöne wie unheimliche Reise ins Unterbewusste. Die poetische Bildsprache, revolutionäre Naturaufnahmen und die sensationelle Darstellung Max Schrecks machen „Nosferatu“ wohl zu einem der künstlerisch wertvollsten deutschen Filmproduktionen aller Zeiten. Dabei hatte ein Gericht 1925 nach einem verlorenen Urheberrechtsstreit eigentlich die Vernichtung aller Filmkopien angeordnet. Glücklicherweise existierten jedoch zu diesem Zeitpunkt schon unzählige Schnittversionen im Ausland, so dass der Film restauriert werden konnte.

Die erste und eindrucksvollste Leinwandfassung des Klassikers Dracula. Murnau schuf Bilder, die man nie vergißt. Sein Vampir beherrscht als das personifizierte Grauen eine Welt der Dämmerung und Angst. Max Schreck verkörpert ihn mit unvergleichlicher Intensität.
(Dirk Jasper)

Friedrich Murnau nutzt virtuos die technischen, poetischen und emotionalen Effekte des Mediums und entwirft - indem er den Einbruch des Dämonischen in die bürgerliche Idylle schildert - ein düsteres Spiegelbild kollektiver Ängste in der Weimer Republik.
(Lexikon des internationalen Films)

Spektakuläres, zeitloses Kino, live vertont an der Kirchenorgel von KMD Michael Vetter (Bautzen) - erneut auf einer 24 Quadratmeter-Leinwand in der Kirche. Zu Beginn gibt es eine kurze thematische Einführung von Pfr. Dr. Schneider. Nach dem Film freuen wir uns, wenn Sie noch auf ein Glas Wein oder eines unserer traditionellen Stummfilm-Schmalbrote (wie immer auch vegetarisch) zum Gedankenaustauch bleiben.

In Kooperation mit dem Lichtspiel/Odeon-Kino.

Ort: Matthäuskirche, Boenhoefferplatz 2, 96049 Bamberg-Gaustadt
Preis: 12€ / 9€ erm. (6 Freikarten über die Kulturtafel Bamberg erhältlich)

Ticketreservierung per Email möglich (peter.mattenklodt@elkb.de)
(Abholung an der Abendkasse bis 19.15h)