nocturnal.flowers - ein Nachtgottesdienst mit Neuer Musik auf YouTube

Barbarossastr. 3
Anfahrt: U-4 Richtung Arabellapark oder MVG-Bus 59
Haltestelle: Böhmerwaldplatz
weitere Angaben (Musik o. Ä.)
Das Spirituelle in der zeitgenössischen Musik – renommierte Ton- und Klangkünstler haben sich online zu einer Nacht der Neuen Musik verabredet. Pfarrerin Christine Heilmeier hat Impulse und Texte dazu formuliert.
nocturnal flowers – Gewächse, die sich nur in der Zeit zwischen den Dämmerungen von Abend und Morgen öffnen. Sie entfalten sich nicht in der Helle des Tages. Nur der dunklen Klarheit der Nacht enthüllen sie ihre Farben und ihren Duft. Ihre Stille lässt uns lauschen, ihre Ruhe befreit unseren Geist. Auch die Kunstmusik unserer Tage lebt im Freien und in der Offenheit. An einem Ort der Einkehr, zwischen archaischen Kirchenmauern, verbindet sie sich mit unserem Gestern. Im Kerzenlicht blühen die Klänge, die am Tage nicht zum Vorschein kommen.
Streicher, Gitarristen, Elektroniker, Tasten- und Blasinstrumentalisten erfüllen den Raum mit dem Spektrum ihrer Klangfarben. Das Konzert wird zu gleichen Teilen vom Werk Münchner Komponisten bestimmt wie von aus dem Moment geschöpften Improvisationen. Die halbstündigen Konzerte mit Brigitte Helbig (Klavier), Adrian Pereyra (E-Gitarre), Ruben Mattia Santorsa (Gitarre), Udo Schindler (Blasinstrumente) und Christian Seidler (Orgel, Elektronik) sowie dem Zentaur-Streichquartett münden in ein gemeinsames Spiel über den Nachtgesang "Ave maris stella". Das Sinnfeld des uralten Hymnus vom fernen Meeresstern erstreckt sich von den subtilen körperlichen Schönheiten in der christlichen Kultur über die Absurdität der Seenot in unseren Tagen bis hin zur Figur der Nachtblüte, die ihn mit der ganzen Nacht Neuer Musik verbindet.
Pfarrer/in
Pfarrerin Christine Heilmeier heilmeier@immanuel-nazareth-kirche.de
Evangelisches Bildungswerk München e.V.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo Immanuel-Nazareth-Kirche München
Immanuel-Nazareth-Kirche München
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Immanuel-Nazareth, Denning, Englschalking, Daglfing, Johanneskirchen, Parkstadt Bogenhausen, Steinhausen
Allensteiner Straße 7