Aktuelle rechte Bewegungen in Bayern

Antidemokratische Tendenzen und Gegenstrategien aus dem Bereich der Jugendkultur
Sa, 23.3.2019 14-16:30 Uhr
Kurzbeschreibung
Wie können wir rechte Einstellungen erkennen und mit welchen Gegenstrategien können wir ihnen begegnen.
Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt der Evang.-Luth. Kirche in Bayern (KDA)
Schwanthalerstr. 91
kda@kda-muenchen.de

(Nähe U 4/5 Haltestelle Theresienwiese)
Aktuell werden gesellschafts- und jugendkulturelle Aktivitäten, die neoliberalem und teilweise extrem rechten Einstellungen sehr nahe sind, wahrgenommen. Begriffe wie etwa Recht, Heimat, Treue, Zugehörigkeit, Solidarität, Verantwortung... unterliegen dabei Umdeutungsprozessen, die bisherige Grundverständnisse von Demokratie abschleifen und bei machen jungen Menschen zu massiv antidemokratischen Grundhaltungen führen können und damit letztlich unsere Demokratie gefährden.
Als Bürger*innen und Arbeitnehmer*innen kennen wir „Fachstellen für Demokratie“ (LHSt München), „Arbeitskreise gegen Rechts“ (DGB) sowie kirchliche Aktivitäten („Samstagsgebet“). Daneben gibt es aber auch jugendkulturelle Aktivitäten die ihrerseits auf öffentliche Räume und Begriffe Einfluss nehmen. Eine solche Initiative sowie ihre Entstehungsgeschichte aus München wollen wir exemplarisch kennen lernen.

Sybille Ott ott@kda-bayern.de
ReferentInnen
"Pastinaken" von der AG Friedenspädagogik - Institut für Gewaltprävention und demokratische Bildung
Peter Eckardt, Referent für "genderorientierte Jungen*Arbeit"
Info-Veranstaltung
in Kooperation mit
Evangelischer Arbeitsgemeinschaft für Soziale Fragen (EAG)
Aktionsgemeinschaft für Arbeitnehmerfragen (afa)
Evangelisches Bildungswerk München e.V.
Veranstalter / veröffentlicht von:
kda - München
Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt - München