Christian Schmitt

Christian Schmitt: Das Solo-Konzert des Echo-Klassik-Preisträgers auf der Goll-Orgel

Sa, 4.5.2019 20 Uhr
Untertitel
Himmel & Hölle
Neustädter Universitäts-Kirche
Neustädter Kirchenplatz
musikalische Kategorie
Orgelmusik
Christian Schmidt, Orgel
ECHO-Preisträger Christian Schmitt ist einer der virtuosesten und charismatischsten Konzertorganisten seiner Generation und als Solist sowie als Begleiter international gefragt. Der 1976 geborene Musiker konzertiert weltweit mit führenden Rundfunkorchestern und weiteren renommierten Klangkörpern. Bei den Bamberger Symphonikern wirkt Schmitt seit September 2014 als Principal Organist und kuratiert in dieser Funktion auch die dortige Orgelreihe. In der Saison 2016/17 musizierte der Organist außerdem erstmals mit Kent Nagano in der Hamburger Elbphilharmonie, im Maison Symphonique Montréal sowie im Leipziger Gewandhaus unter Kristjan Järvi. Seine Diskographie umfasst über 35 solistische CD-Aufnahmen. Christian Schmitt studierte Kirchenmusik und Konzertreife an der Musikhochschule Saarbrücken sowie Orgel bei James David Christie (Boston) und Daniel Roth (Paris). Außerdem studierte er an der Universität des Saarlandes Musikwissenschaft und Kath. Theologie. Der Organist errang Preise bei mehr als zehn nationalen und internationalen Orgel- und Musikwettbewerben, u.a. in Brügge und Tokio sowie 2001 beim Deutschen Musikwettbewerb. Schmitts Aufnahme der Widor-Orgelsinfonien op. 42,3 und 69 erhielt den ECHO Klassik 2013.
aufgeführte Werke
Robert Schumann: Fuge über BACH op. 60,1
J.S. Bach: „An Wasserfüssen Babylon“ BWV 653a -
Toccata & Fuge F-Dur BWV 540 - „Schmücke dich o liebe Seele“ BWV 654a