Impulstag der Geistlichen Gemeindeerneurung (GGE) Südbayern

U 5, Bus 51, 57, 151, 168 Laimer Platz;
Tram 19 Fürstenrieder Strasse
Beschreibung Referent/in
Seit vier Jahrzehnten lautet einer der Kernsätze der Geistlichen Gemeindeerneuerung (GGE): "Wir haben eine Hoffnung für unser Land". Was bedeutet dieser Satz heute in unserer Generation, in unserer kirchlichen Situation, in unserem Land in der Mitte Europas? Gibt es ermutigende Beispiele aus unserem Land? Könnte hier eine besondere Berufung für Christen liegen? Was ist begründete und was ist unbegründete Hoffnung? Wo verläuft die Grenze zwischen Vision und Illusion?
"Hoffnung" hat im Deutschen einen eher ungewissen Klang. Biblisch ist das ganz anders. Dort geht es um eine gewisse Zuversicht. Im Neuen Testament werden insbesondere Hoffnung und Heiliger Geist miteinander verbunden. Nur so lässt sich an der Hoffnung festhalten, auch wenn wir (noch) nicht ihre Erfüllugn sehen: "Hoffnung aber lässt nicht zuschanden werden; denn die Liebe Gottes ist ausgegossen in unsre Herzen durch den Heiligen Geist, der uns gegeben ist" (Römer 5,5). "Der Gott der Hoffnung aber erfülle euch mit aller Freude und Frieden im Glauben, daß ihr immer reicher werdet an Hoffnung durch die Kraft des Heiligen Geistes" (Römer 15, 13).

Tagesablauf:
9.30 Uhr: Ankommen - Kaffee, kleines Frühstück, Begrüßung, Lobpreis
Referat: Pfarrer Henning Dobers, Vorsitzender der GGE
Deutschland: "Zur Hoffnung berufen"

12.30 Uhr: Mittagszeit, anschließend Stehkaffee
14.00 Uhr: Info und Austausch
14.30 Uhr: Gottesdienst mit Lobpreis, Abendmahlsfeier und Gebet
füreinander.
16.00 Uhr: Jahreshauptversammlung der GGE-Südbayern e.V.
Leitung/Moderation
Pfarrer Henning Dobers, Vorsitzender der GGE Deutschland
nicht erforderlich
Spenden erbeten