Stummfilm "Der Klosterjäger" mit live improvisierter Orgelmusik von Alexander Pointner

Fr, 8.2.2019 19:30 Uhr
Untertitel
Regie: Peter Ostermayr
Apostelkirche Miesbach
Rathausstr. 8
83714 Miesbach
Jeden Sonntag um 10.30 Uhr.
RollstuhlgeeignetBehinderten WC
musikalische Kategorie
Orgelmusik; musikalisch-szenische Angebote
Alexander Pointner an der Orgel
aufgeführte Werke
Alle Fans der Stummfilmabende dürfen sich freuen: Am 8. Februar wird das Team von Kino-in-der-Kirche wieder die große Leinwand in der Apostelkirche aufbauen und den Projektor einrichten. Um 19.30 Uhr heißt es dann "Film ab" und Alexander Pointner wird wieder die Musik zum Film an der Orgel improvisieren.

Peter Ostermayr gründete 1918 mit der Münchner Lichtspielkunst AG (M.L.K. bzw. Emelka) das erste Großatelier Süddeutschlands in Geiselgasteig (Grünwald). Ostermayr hatte sich die Exklusivrechte zur Verfilmung von Ganghofers populären Romanen gesichert und verfilmte im Laufe seiner Karriere 30 Titel – unter ihnen DER KLOSTERJÄGER. Für die Filmlaufbahn von Peter Ostermayr nehmen diese „Ganghofer-Verfilmungen“ eine Art „Schlüsselfunktion“ ein und machen ihn zum Erfinder des Heimatfilms. Heimatfilme werden bis zum heutigen Tage weitgehend als „Ganghofer-Filme“ wahrgenommen. Ludwig Ganghofer wird – und dies insbesondere durch Peter Ostermayr – zum Synonym für diese gesamte Filmgattung.
Eintritt frei - Spenden willkommen
D 1920, Regie: Peter Ostermayr, Länge: 70 Minuten
Darsteller: Viktor Gehring, Fritz Greiner, Thea Steinbrecher, Toni Wittels, Carl Dalmonico
Ansprechpartnerin: Andrea Wehrmann