Konzert Gloria Brass

St. Nikolaus Kirche
Venatoriusstr. 2
90455 Kornburg
Die St. Nikolaus Kirche in Kornburg wurde 1740 an Stelle der früheren gotischen Kirche, die im 30jährigen Krieg zerstört wurde, erbaut. Der Markgrafenstil prägt den Raum.
Die Kanzel über dem Altar stellt, ganz in reformatorischer Tradition, die Predigt in den Mittelpunkt des Gottesdienstgeschehens.
St. Nikolaus Kirche von Norden
Das Ensemble setzt sich aus ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Verbandes evangelischer Posaunenchöre in Bayern zusammen. Es wurde 1989 gegründet und wird derzeit von KMD Dieter Wendel (Landesposaunenwart) seit 2000 geleitet.
Die ehrenamtlichen Bläserinnen und Bläser sind alle in den Posaunenchören ihrer Heimatorte engagiert. Sie leiten zum Teil die Chöre, engagieren sich auf Bezirksebene, bilden Jungbläser aus oder spielen einfach im Chor mit. Darüber hinaus bringen sie als verantwortliche Mitarbeiter ihre Begabung bei Bläserschulungen und verschiedenen Lehrgängen des Verbandes ein.
Die „Bläsergruppe des bayerischen Posaunenchorverbandes“ versteht ihr musikalisches Engagement einerseits darin, die Posaunenchorbläserinnen und -bläser für ihren Dienst in den Chören zu motivieren. Dies geschieht durch Konzerte in ganz Bayern, durch Mitgestaltung verschiedenster Festlichkeiten und durch die Einspielung der Demo-CDs zu den bayerischen Bläserheften.
Andererseits nimmt Gloria Brass auch repräsentative Aufgaben wahr, wie die musikalische Gestaltung offizieller Festakte, z.B. beim “Fest der Bayern” in Regensburg, Jahresempfang der Ev. Akademie Tutzing, Bischofseinführungen u.ä.. Auch bei Fernsehgottesdiensten (z.B. Gottesdienst zum "Tag der deutschen Einheit" am 3. Oktober 2012, Synodeneröffnungen etc.) wirkt das Ensemble häufig mit.
Konzerte / Theater / Musik
Pfarramt Kornburg - Frau Carmen Schwab pfarramt.kornburg@elkb.de
Veranstalter / veröffentlicht von:
Nürnberg - Kornburg
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Kornburg