KaffeeKonzert: Tango Time

Homepage: http://www.auferstehungskirche-fuerth.de
musikalische Kategorie
Gesang/Chormusik; Ensembles/Solisten
Jens Barnieck & Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier)
Michael Herrschel (Gesang & Conférence)
aufgeführte Werke
Musik für Klavier vierhändig & Singstimme: von Chiquinha Gonzaga, Ernesto Nazareth, Astor Piazzolla u.a.
10 (8) Euro
Besondere Hinweise
Sie ist die Begründerin des Tango Brasileiro: Chiquinha Gonzaga (1847-1934), die bis heute berühmteste Komponistin ihres Heimatlandes. 75 Jahre lang war sie aktiv: Sie schrieb Operetten, Tanzmusik und Lieder voller Temperament und Esprit. Als Jugendliche spielte sie in den „Choros“, den traditionellen Bands, die damals Männern vorbehalten waren. Später etablierte sie sich als Pianistin und – als erste Brasilianierin überhaupt – als Orchesterdirigentin. Politisch engagierte sie sich für die Abschaffung der Sklaverei und für eine demokratische Staatsverfassung.
Im KaffeeKonzert erklingen Tango-Lieder von Chiquinha Gonzaha im Wechsel mit Klaviertangos ihres nicht minder berühmten Kollegen und Landsmanns Ernesto Nazareth. Dazu gibt es Ausblicke ins Nachbarland Argentinien, von wo aus Astor Piazzolla im 20. Jahrhundert den Tango weltweit revolutionierte.
KMD Sirka Schwartz-Uppendieck schwartz-uppendieck@kirchenmusik-fuerth.de
Orgelreiseweg Franken-Schwaben
Veranstalter / veröffentlicht von:
Fürth - Auferstehungskirche
evangelische Kirchengemeinde