„Tote essen auch Nutella – nur nicht ganz so viel wie wir…“

Mo, 4.6.2018 19 Uhr
Kurzbeschreibung / Untertitel / Teilthema bei Veranstaltungsreihe
Die tröstende Kraft kindlicher Todesvorstellung - Vortrag mit Diskussion
Beschreibung
Tote können riechen, sie essen Nutella und hören Techno: Kinder entwickeln im Umfeld von Sterben, Tod und Trauer eigene Vorstellungen - andere als Erwachsene. Sie sind dabei äußerst kreativ und phantasievoll. Im Vortrag werden Kinderzeichnungen zum Thema " Sterben, Tod und Trauer" gezeigt und gedeutet: wie Kinder den Tod verstehen, was es bedeutet Angst vor dem Tod zu haben, traurig zu sein, aber auch was ihnen Hoffnung gibt über den Tod hinaus.
Dr. Martina Plieth, Professorin an der Evangelischen Hochschule Nürnberg, hat sich mit den kindlichen Vorstellungen vom Sterben beschäftigt. Fünf Jahre hat sie Gespräche mit Kindern im Vor- und Grundschulalter geführt, in Schulklassen Bilder vom Tod malen und beschreiben lassen und für außerschulische Kindergruppen Trauer-Workshops angeboten.
Referent/Referentin
Prof. Dr. habil. Martina Plieth
Evang.-Luth. Gemeindehaus Dietersdorf
Oberbaimbacher Weg