GOTTES WIRKEN ERSPÜREN - Grundkurs Geistliche Begleitung 2020/2021

Themenbereich
Ausbildung und Fortbildung
Leitung / Referenten / Mitwirkende
Dr. Hans-Joachim Tambour (Studienleiter Akademie St. Paul), Schwanbergpfarrerin Maria Reichel, Pfarrer Joachim Barth
Haus St. Michael
Schwanberg 3
97348 Rödelsee
Kurs-Beschreibung
Der inhaltliche Schwerpunkt des Grundkurses liegt auf den eigenen Erfahrungen des spirituellen Übungsweges. Der Grundkurs Geistliche Begleitung lädt ein, sich in der Weggemeinschaft einer konstanten Gruppe auf die innere Suche zu machen. Ziel ist es, achtsam für Gottes verborgenes Wirken zu werden und das eigene Leben im Licht und der Kraft des Geistes neu zu erschließen.
Wer darüber hinaus die Fertigkeiten der Geistlichen Begleitung anderer Menschen vertiefen will, kann am Aufbaukurs teilnehmen, der schwerpunktmäßig Methoden vermittelt und die eigene Rolle in der Geistlichen Begleitung reflektiert.
Grund- und Aufbaukurs orientieren sich an den Ignatianischen Exerzitien, nehmen aber auch auf Methoden aus anderen Kontexten Bezug.

Der Grundkurs Geistliche Begleitung findet in Kooperation mit der Akademie St. Paul statt (www.akademie-st-paul.de).

Kurstermine:
A) 17. – 19.01.2020 (Freitag bis Sonntag)
Anfangen und Losgehen:
Woher komme ich? Wohin will ich? Wie steht Gott zu mir? Meine Biographie im Dialog mit biblischen Gotteserfahrungen. Jesu Taufe – meine Taufe.
B) 13. – 15.03.2020 (Freitag bis Sonntag)
Sich dem Leben stellen:
Meine Prägungen, meine Familie, meine Lähmungen, meine Verletzungen.
Mit Jesus unterwegs und Heilung erfahren.
Christliches Familienstellen.
C) 15. – 17.05.2020 (Freitag bis Sonntag)
Dem Dunkel begegnen:
Mit den verborgen wirkenden Kräften in Berührung kommen, den eigenen Schatten wahrnehmen. Mit Jesus unterwegs und Versöhnung erfahren. Schriftbetrachtung der Exerzitien einüben.
D) 27.07. – 23.08.2020 (Montag bis Sonntag)
(mind.) eine Woche Einzelexerzitien
auf dem Schwanberg
bei Prof. Dr. Dr. Paul Imhof bzw.
Schwanbergpfarrerin Maria Reichel
E) 25. – 27.09.2020 (Freitag bis Sonntag)
Entscheidungen treffen:
Wofür will ich mich engagieren? Wofür stehe ich? Was entspricht meinem Wesen?
Mit Jesus auf dem Weg. Unterscheidung der Geister.
F) 13. – 15.11.2020 (Freitag bis Sonntag)
Verwandelt werden:
Loslassen, Schwelle überschreiten und neu anfangen. Auf dem Weg zu einem tieferen und freieren Leben. Mit Jesus in die Passion gehen. Unterscheidung der Kreuze.
G) 15. – 17.01.2021 (Freitag bis Sonntag)
Gesendet werden:
Gott in allen Dingen finden und den Trost des Evangeliums verbreiten. Im
Spannungsfeld von Ostern und Pfingsten.
Geistliches Zentrum Schwanberg rezeption@schwanberg.de
Teilnahmegebühr / Unterkunft & Verpflegung
Kursgebühr: 960 € Euro zzgl. Kursgebühr für die Einzelexerzitien im August
Unterkunft und Verpflegung im Haus St. Michael:
A), B), C), E), F) jeweils 148 €
D) Tagessatz 70 €
G) 154 €

Zuschüsse durch Evang. Landeskirche (wenn Arbeitgeberin) oder Kirchengemeinden möglich

Die Seminarwochenenden beginnen jeweils am Freitag um 17:00 Uhr und enden am Sonntag nach dem Mittagessen um 13:30 Uhr.
Voraussetzungen:
Pädagogische, theologische oder therapeutische Vorkenntnisse sind hilfreich, jedoch nicht unbedingt nötig. Zur Ausbildung gehört die kontinuierliche eigene Übung samt Geistlicher Begleitung am Wohnort.
Nach der Anmeldung über die Rezeption bitten wir Sie um einen kurzen Lebenslauf und ein Schreiben, aus dem Ihre Motivation für den Kurs hervorgeht. Diese Unterlagen senden Sie bitte direkt an Schwanbergpfarrerin Maria Reichel (E-Mail: pfarrer@schwanberg.de).

Anmeldeschluss: 01.12.2019

Nähere inhaltliche Informationen und Kontakt:
Dr. Hans-Joachim Tambour
E-Mail: tambour@posteo.de

Ende des Jahres 2019 erhalten Sie einen ausführlichen Informationsbrief.
Internetadresse (weitere Infos im Internet)
Evangelisches Bildungswerk der Dekanate Kitzingen, Castell, Markt Einersheim e. V.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo Geistliches Zentrum Schwanberg e.V.
Geistliches Zentrum Schwanberg e.V.
Evangelische Bildungseinrichtung
Schwanberg